Арбузы в банках на зиму вкусные рецепты

арбузы в банках на зиму вкусные рецепты

Из всех грибов маслята для маринования подходят лучше всего: эти грибы, маринованные на зиму, в том числе в банках без стерилизации, на вкус даже приятнее, чем приготовленные любым другим способом. Маслята имеют характерную липкую пленку на шляпке. Если их перевернуть, то снизу шляпка будет губчатой.

Далее грибы нужно подготовить к консервации с учетом нескольких моментов. Для употребления в пищу в любом виде не годятся грибы, собранные вблизи автомобильных дорог и в экологически неблагополучных районах. Все они имеют свойство накапливать токсичные вещества, в результате даже съедобные грибы становятся опасными.

Лучше всего маленькие отложить отдельно и приготовить их тоже в отдельной банке или нескольких небольших баночках. Прежде чем резать и мыть маслята, их необходимо почистить. Вооружившись маленьким ножом, нужно подцеплять пленку на шляпке и стягивать ее движением на себя.

Процесс можно облегчить, если маслята слегка подсушить на солнце, а лезвие ножа смазать растительным маслом. Чистить маслята рекомендуется в перчатках: они оставляют на коже темные пятна. Если руки все же загрязнились, то очистить их помогут лимонный сок, уксус. Замачивать маслята нельзя, так как, имея губчатую структуру, они быстро впитывают воду, набухают, становятся скользкими.

Мыть их следует быстро, небольшими порциями.

арбузы в банках на зиму вкусные рецепты

Очищенные и вымытые маслята нужно подсушить, а пока они сохнут, можно подготовить остальные ингредиенты, указанные в выбранном рецепте.

арбузы в банках на зиму вкусные рецепты

При как приготовить гречку очень вкусно стоит обратить внимание, что мариновать маслята в банках можно разными способами: со стерилизацией и без нее. Первый метод более хлопотный, но приготовленные по нему грибы могут храниться всю зиму при комнатной температуре, что очень удобно.

арбузы в банках на зиму вкусные рецепты

Тщательно переберите, очистите от пленки, помойте и нарежьте крупными кусками маслята.

арбузы в банках на зиму вкусные рецепты

Залейте их водой, положите очищенную луковицу, не разрезая ее, доведите до кипения и поварите пять минут. Луковицу выбросьте: она больше не потребуется.

арбузы в банках на зиму вкусные рецепты

Вскипятите 3 л воды, растворите в ней соль и сахар, опустите в рассол маслята.

арбузы в банках на зиму вкусные рецепты

Все это время необходимо снимать образующуюся пену.

арбузы в банках на зиму вкусные рецепты

Параллельно приготовьте банки общим объемом 5 литров, простерилизовав их в течение 10 минут в духовом шкафу.

арбузы в банках на зиму вкусные рецепты

На дно каждой положите лавровый лист и специи, разделив их на нужное количество частей.

арбузы в банках на зиму вкусные рецепты

Когда грибы опустятся на дно, а рассол сделается прозрачным, грибы разложите по банкам. Процедите рассол, смешайте с уксусной эссенцией и залейте им маслята, лежащие в банках.

арбузы в банках на зиму вкусные рецепты

Банки поставьте в большую кастрюлю, прикрыв крышками.

арбузы в банках на зиму вкусные рецепты

Стерилизуйте банки с маслятами таким способом в течение 20 минут.

арбузы в банках на зиму вкусные рецепты

Можно взять банки с закручивающимися крышками твист-офф. Маринованные таким способом маслята хранятся долго, имеют привычный для большинства наших соотечественников вкус.

Поставьте на огонь и дождитесь, когда закипит. Варите грибы до тех пор, пока они не осядут на дно, постоянно снимая пену. После этого откиньте грибы на дуршлаг, остудите.

Из 1 л чистой воды приготовьте маринад, положив в нее оставшуюся соль, сахарный песок, перец и лавровые листья, доведя до кипения. Опустите в маринад грибы и подождите, когда он закипит уже вместе с ними. Тонко нарежьте чеснок, смешайте его с маслятами.

Похожие рецепты: